lunedì 29 giugno 2009

Cake brasiliano con croccanti di arachidi

Sono un po' in ritardo con questa ricetta, l'ho postata venerdì nel Cucchiaio di Legno in portoghese, ma non ho avuto tempo per tradurla! Avevo una traduzione vera e propria da fare, non per hobby, ma per lavoro.
Questo cake è fatto con il mais pure, così rimango sul tema. L'ho preparato sempre per San Giovanni e devo dire che è stata una gradevole sorpresa. Non avevo molta fiducia nella "farina di granoturco per polenta". Non l'avevo mai usata in vita e non immaginavo potesse avere lo stesso risultato se avesse usato il fubà, la farina di granoturco brasiliana per cake.
Questo cake si chiama proprio così, cake brasiliano, e la ricetta l'ho presa da questo libro.


Ingredienti:

100g di margarina senza sale
160g di zucchero
3 uova
260g di farina di granoturco
1 tazza di latte
120g di farina 00
1 cucchiaio di lievito per dolci

Per guarnire:
200g di marmellata di banana (ho utilizzato quella di guaiva)

Croccanti di arachidi:
1 tazza di arachidi tostati
4 cucchiai di zucchero

Sbattere la margarina e lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungere le uova, uno alla volta.
Unire la farina di granoturco e la farina 00, alternando con il latte. Per ultimo, aggiungere il lievito setacciato e mescolare delicatamente
Versare l'impasto in una teglia rettangolare (20 x 30cm) imburrata e infarina. Infornare a 180º, preriscaldato, per circa 30 minuti.

Croccanti:
Mentre il cake è in forno, tritare in modo grossolano gli arachidi insieme allo zucchero.

Montaggio:
Togliere il cake dal forno, sformarlo e spalmare la marmellata. Spolverare gli arachidi tritati. Tagliare il cake in quadrettini e servirlo tiepido o freddo.
Sono riuscita a tagliare 18 quadretti.


7 commenti:

marsettina

notevole questo dolce!

manu e silvia

Ciao! buonissimo questo dolce1 e la marmellata in superficie è particolarissima!!
bacioni

Micaela

Pati a questa ricetta non ho saputo resistere, solo quando ho visto le foto ho fatto copia e incolla senza neanche leggere gli ingredienti, poi quando ho letto ho deciso di farla adesso stesso!!! un bacione

Mirtilla

che meraviglia!!!
mi sembra quasi di sentirne il delicato ed intenso profumo nell'aria!!!

rebecca

deve essere delizioso questo dolce!
Ciao Reby

Betty

delizioso, complimenti Patricia!

ilcucchiaiodoro

davvero molto invitante questa torta! La voglio provare al più presto

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