lunedì 27 aprile 2009

Cheesecake di fragole

'E la stagione delle fragole. Le bancarelle del mercato sono piene di fragole di tutte le qualità. Ne ho comprate tante e prima che si rovinassero, ho preparato questo cheesecake che abbiamo mangiato dopo una bella passeggiata a Taormina. Invitante, no? 



Nonostante il tempo non molto bello, il paesaggio è sempre meraviglioso. Nel frattempo a casa ci aspettava il cheesecake!


Non ho fatto la pasta della ricetta originale, che ho tolto da qui, ma ho utilizzato la ricetta di pasta frolla che faccio sempre, che è la mia preferita. Ho soltanto aggiunto un po' di farina di pistacchio, per questo la pasta ha un colore un po' verdastro.


Ingredienti:


Pasta frolla: 

250g di farina
150g di burro
80g di zucchero
2 tuorli
1/2 limone
vanillina
sale
50g di farina di pistacchio (opzionale)


Crema:

100ml di panna fresca
240g di zucchero
2 uova
500g di cream cheese
200g di fragole tagliate a pezzettini
1 cucchiaio di succo di limone
scorza grattugiata di un limone

Per guarnire: 200g di fragole tagliate a metà

Pasta: Versate la farina in una spianatoia, aggiungete la scorza grattugiata del limone, e una punta di vanillina. Incorporate il burro ammorbidito, i tuorli e un pizzico di sale. Amalgamate senza lavorare troppo la pasta. Preparata la pasta frolla, mettetela in frigo, coperta con una pellicola, per almeno mezz'ora. Trascorso questo tempo, stendete la pasta in uno stampo per crostate di 24cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato o foderato con carta forno, facendo un bordo alto 2 dita.  Bucherellate il fondo con una forchetta, poi coprite con della carta da forno e riempite completamente la crostata con dei fagioli secchi. Infornate per 10 minuti a 180º, poi sfornate e lasciate raffreddare.

 
Crema: Mescolare la panna con il succo di limone. Lavorare il cream cheese, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone per 4 minuti o fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungere poco a poco il composto di panna e limone e poi le fragole, senza smettere di sbattere. Per ultimo, aggiungere le uova, uno a uno, sbattendo sempre. Versare la crema sulla crosta preparata, infornare per altri 40 minuti, poi lasciare il cheesecake intiepidire dentro il forno. Quando sarà freddo, lasciarlo riposare in frigo per almeno due ore prima di sformarlo.
Guarnire il cheesecake con le fragole tagliate a metà. 

12 commenti:

Ago

Patiiii ma sai che anch'io tra un pò metto il cheesecake????
E' l'ultima sfida dei daring bakers, la inserisco entro oggi :-D

Questo tuo è bellissimo, le fragole le adorooooo!!!

Mille bacissiimiiii
Ago :-D

Francesca

Pat ciao!!!adoro il cheesecake e le fragole..ma dove hai trovato la farina di pistacchio??
Bello sapere che torni dalla passaggiata e che hai ada aspettarti un cheese cake..
un bacio e buon giornata

Micaela

ciao Pati, io adoro tutti i tipi di cheesecake!!! questo che hai fatto tu è stupendo!!! un bacione.

La Cucina di...Federica

bellissimo il tuo cheesecake!!!
bacio

Carolina

Che bel cheesecake!
Io amo le fragole...
Brava!
A presto!

Patricia

@Ago: Peccato che non mi fido completamente di una mia traduzione in inglese, altrimenti parteciperei anche io alla sfida dei daring bakers!

@Francesca: La farina di pistacchio la trovo nei supermercati. Forse la trovo così facilmente perché Bronte dista solo 70km da qui.

@Micaela: Grazie cara!

@Federica: Grazie anche a te!

@Carolina: Il mio cheesecake si abbina benissimo con il tuo blog tutto rosino!

Debora

Innanzitutto Taormina è bellissima, sia col sole che con le nuvole..è una città meravigliosa, e ci si va sempre molto volentieri!! Io l'ultima volta che ci sono stata era il 2004..Spero di tornarci quest'anno!! Il cheesecake che hai postato mi ha fatto venire una voglia di assaggiarlo che nn te lo immagini nemmeno....A presto cara Pati, e un caro abbraccio, Debora.

Mirtilla

spettacolare!!!
correrei il rischio di mangiarla tutta!!!!

Gunther

complimenti per il cheese cake, questo è il periodo giusto, non so perchè mi piacciono a primavera perchè gli posso fare con la frutta ciao

rebecca

ricetta interessante e per il pistacchio nella frolla , e per il limone con la panna, complimenti per le tue idee.
ciao Reby

Mariù

Bella Taormina, buone le fragole, meraviglioso il cheesecake.
Un bacione!
m.

Patricia

@ Debora: certo che tornerai a Taormina!

@ Mirtilla, Gunther, Rebecca e Mariù: Grazie tanto per i vostri commenti.

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