sabato 14 febbraio 2009

Babà al Rum

Yes. I can!

Obama è riuscito. E anche io. Non a fare la presidentessa (neanche a scuola sono stata mai presidentessa di niente, odio la politica in tutte le sue variazioni), ma a fare un classico della pasticceria italiana: il babà al rum. ‘E il primo grande dolce italiano che faccio io e lo dedico alle persone che credono che il mangiare italiano buono è fatto soltanto da mani italiane.

Questa ricetta l’ho vista qualche settimana fa nella Prova del Cuoco.

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Ingredienti:

250g di farina

20g di lievito di birra

1 cucchiaio di zucchero

1 bicchiere di latte tiepido non molto pieno

50g di burro tiepido fuso

30g di zucchero

scorze di mezzo limone

3 uova

sale

burro e pangrattato per ungere uno stampo da 2l

Per lo sciroppo:

250g di acqua

150g di zucchero

scorza di mezzo limone

4 bicchierini di rum

Per completare:

1 bicchiere di panna liquida

20g di zucchero

200g di cioccolato fondente

 

Disporre la farina in una ciotola, sciogliere il lievito e il cucchiaio di zucchero nel latte, mescolare alla farina con un cucchiaio di legno. Coprire e fare lievitare per 15 minuti.

Incorporare il burro fuso, i 30g di zucchero, la scorza, le uova e il pizzico di sale. Lavorare bene finché l’impasto sia ben liscio. Coprire e lasciare riposare per circa 10 minuti.

Imburrare e spolverare con pangrattato uno stampo con bordi alti e lasciare lievitare finché raggiunge 2/3 dello stampo.

Infornare a 200º per circa 35 minuti. Estrarre il babà dal forno, farlo intiepidire e sformarlo.

Far bollire l’acqua con lo zucchero, quando sarà limpido spegnere il fuoco e unire la scorza e il rum. Far raffreddare, quindi inzuppare il babà facendo dei buchi con uno stecchino.

Fondere il cioccolato con la panna e coprire il babà.

3 commenti:

Nero

Ciao, potresti contattarmi su l.giallombardo@egorego.com per una proposta che vorremmo fare in merito al tuo blog?

manu e silvia

Il presidente non lo sappiamo, ma ceto il babbà sei stata in grado di farlo perfetto! !Anceeh solo dalle foto fa una voglia...
bravissima!
baci baci

lallabai

sei stata bravissima!!!!lo proverò anche io...saluti lalla

il cucchiaio di legno   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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