Babà al Rum
Yes. I can!
Obama è riuscito. E anche io. Non a fare la presidentessa (neanche a scuola sono stata mai presidentessa di niente, odio la politica in tutte le sue variazioni), ma a fare un classico della pasticceria italiana: il babà al rum. ‘E il primo grande dolce italiano che faccio io e lo dedico alle persone che credono che il mangiare italiano buono è fatto soltanto da mani italiane.
Questa ricetta l’ho vista qualche settimana fa nella Prova del Cuoco.
Ingredienti:
250g di farina
20g di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
1 bicchiere di latte tiepido non molto pieno
50g di burro tiepido fuso
30g di zucchero
scorze di mezzo limone
3 uova
sale
burro e pangrattato per ungere uno stampo da 2l
Per lo sciroppo:
250g di acqua
150g di zucchero
scorza di mezzo limone
4 bicchierini di rum
Per completare:
1 bicchiere di panna liquida
20g di zucchero
200g di cioccolato fondente
Disporre la farina in una ciotola, sciogliere il lievito e il cucchiaio di zucchero nel latte, mescolare alla farina con un cucchiaio di legno. Coprire e fare lievitare per 15 minuti.
Incorporare il burro fuso, i 30g di zucchero, la scorza, le uova e il pizzico di sale. Lavorare bene finché l’impasto sia ben liscio. Coprire e lasciare riposare per circa 10 minuti.
Imburrare e spolverare con pangrattato uno stampo con bordi alti e lasciare lievitare finché raggiunge 2/3 dello stampo.
Infornare a 200º per circa 35 minuti. Estrarre il babà dal forno, farlo intiepidire e sformarlo.
Far bollire l’acqua con lo zucchero, quando sarà limpido spegnere il fuoco e unire la scorza e il rum. Far raffreddare, quindi inzuppare il babà facendo dei buchi con uno stecchino.
Fondere il cioccolato con la panna e coprire il babà.
3 commenti:
Ciao, potresti contattarmi su l.giallombardo@egorego.com per una proposta che vorremmo fare in merito al tuo blog?
Il presidente non lo sappiamo, ma ceto il babbà sei stata in grado di farlo perfetto! !Anceeh solo dalle foto fa una voglia...
bravissima!
baci baci
sei stata bravissima!!!!lo proverò anche io...saluti lalla
Posta un commento