martedì 15 settembre 2009

Pane di farina di ceci condito


Mai usato la farina di ceci in vita mia. L'ho comprata per curiosità e perché intendevo fare le panelle palermitane.
I ceci esistono in Brasile, ma la farina, se c'è, è molto difficile da trovare.
Volevo fare un pane condito per una mia amica. Quando stavo separando gli ingredienti mi sono resa conto di non aver abbastanza farina a casa. Avevo però una confezione di farina di ceci ancora chiusa. Ci ho provato e mi è venuto questo bel pane. Devo dire che non è lievitato molto ma in forno si è gonfiato abbastanza.


Si può fare il ripieno come volete voi.


Ingredienti:

250g di farina di ceci
250g di farina integrale
30g di lievito di birra
1 bicchiere di latte tiepido
2 uova
50ml di olio e.v.o
2 cucchiai non pieni di zucchero
2 cucchiaini di sale

Ripieno:

200g di prosciutto cotto
200g di mozzarella
2 pomodori spellati tritati
1 cipolla piccola tritata
2 cucchiai di olio e.v.o
sale e origano a piacere

Per guarnire:
Latte
Sesamo

Impasto:

Mescolare bene gli ingredienti, tranne le farine. Setacciare insieme la farina di ceci e la farina integrale e unirle agli altri ingredienti. Amalgamare bene e lavorare l'impasto finché sia ben liscio e non si appiccichi alle mani. Lasciare riposare la pasta per 1 ora in un luogo tiepido con la ciotola coperta.

Preparare il ripieno tritando il prosciutto e la mozzarella. Unire gli altri ingredienti e mescolare bene.

Aprire la pasta formando un rettangolo. Distribuire il ripieno, chiudere e fare dei tagli nella superficie del pane. Lasciarlo riposare nella teglia per altri 20 minuti

Pennellare con il latte e cospargere con il sesamo. Mettere nel forno preriscaldato a 180º per 30 minuti circa.

giovedì 10 settembre 2009

Polpette di Farro e Mortadella


Si dice qua in Sicilia che la mortadella "costa picca e sapi bella". Ed è vero.
Non avevo mai abbinato la mortadella al farro. Volevo mangiare polpette di farro, ma non sapevo che tipo di ripieno usare. Ho guardato un attimo il frigo e mi è scattata l'idea. La mortadella, perché no?


Ingredienti:

300g di farro bollito
150g di mortadella
2 cucchiai di farina
4 cucchiai di grana grattugiato
1 uovo
prezzemolo tritato
sale e pepe a piacere
pangrattato

Per il ripieno:
100g di asiago o il formaggio della vostra preferenza tagliato a cubetti grandi il sufficiente a starci perfettamente dentro la polpetta.

Mettere nel tritatutto il farro e la mortadella. Aggiungere l'uovo, la farina, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e amalgamare bene.
Modellare le polpette e passarle nel pangrattato. Affondare il cubetto di formaggio dentro la polpetta, facendo attenzione a non lasciare uscire nessun pezzo.
Infornare a 180º per circa 20 minuti.

Servite con della salsa piccante al pomodoro.

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