martedì 30 dicembre 2008

Fondente veloce

Ieri sera, messi sul divano a guardare la tv, improvvisamente a me e mio marito è venuta una voglia matta di cioccolato! Lui mi dice: ma non abbiamo niente in frigo.... facciamo biscotti? Io gli dico: ma sono le 10! Per i biscotti ci vogliono almeno 2 ore... ma... possiamo fare una ciambella!Prendo il mio libro Cioccolato - tutte le ricette - lo sfoglio cercando una ricetta veloce e con ingredienti semplici. Trovo un fondente al peperoncino, che ho preparato però senza peperoncino :-D.
Vi propongo le misure originali della ricetta, io però ho ridotto gli ingredienti perché non avevo i 350g di cioccolato fondente. La mia tortina è venuta piccola, meglio così :-D.


350g di cioccolato fondente
110g di zucchero a velo
5 uova
250g di burro
cacao amaro per guarnire

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria; poi aggiungete a poco a poco, mescolando, il burro spezzato. Fuori dal fuoco, amalgamatevi lo zucchero e i tuorli, uno dopo l'altro. Montate le chiare a neve fermissima e incorporatele facendo dei tagli a croce con una spatola; in questo modo eviterete di smontarle.
Rovesciate l'impasto in una tortiera di 22cm di diametro imburrata, meglio si foderata di carta da forno, e infornate a 180ºC per circa 25 minuti.
Servite il fondente di cioccolato spolverizzato di cacao amaro e per i più golosi, accompagnandolo con della panna montata.
'E pronto in circa 45 minuti.

lunedì 29 dicembre 2008

Barrette di Banana e Avena

Innanzitutto Buone Feste a tutti!
Sono stata assente dalla mia cucina in questi giorni perché finora stiamo mangiando gli "avanzi" delle cena e del pranzo di Natale. Mia suocera, una persona completamente senza nozione de quantità e misure, ha preparato il mangiare per un battaglione, quando invece eravamo soltanto 9. 
Questa ricetta è stata preparata da me due settimane fa. Barrette di banana, avena e cioccolato estremamente gustose. 





Ingredienti:

01 banana matura grande
01 uovo
150g di zucchero
120g di farina 00
80g di avena in fiocchi
40g di cacao 
10g (mezza bustina) di lievito per dolci
01 cucchiaio pieno di margarina ammorbidita 
cannella in polvere a piacere

In un ciotola pestare la banana e lo zucchero con una forchetta. Aggiungere l'uovo e mescolare bene. Unire l'avena, il cacao, la cannella. Aggiungere la farina poco a poco. Aggiungere il lievito setacciato. Per ultimo aggiungere la margarina.
Versare l'impasto in una una teglia foderata di carta da forno. Fare cuocere per 30 minuti in forno preriscaldato a 180º. Lasciare raffreddare un po' e poi tagliare in barrette.




mercoledì 17 dicembre 2008

"Manjar" al Mandarino

Questo è un dolce semplicissimo molto comune in Brasile. Si chiama manjar (si pronuncia mangiar). Quello classico è fatto bianco (latte di cocco, amido e zucchero) coperto con prugne secche. Ho trovato una versione italiana qui, che è molto simile. 
Quando mia nonna se n'è andata, ho ereditato i suoi libri e quaderni di cucina. Li ho portati qui con me e sono i miei tesori. Oggi ho trovato in uno dei libri (Ricette di Dolci, della collezione 'La Buona Cucina') per caso questa ricetta di "manjar de tangerina", facile e buonissima!


Ingredienti:

250 ml di succo di mandarino
250 ml di acqua
04 cucchiai di maizena
03 cucchiai di zucchero
zucchero caramellato (preparato con 100g di zucchero e 1/2 tazza di acqua)


Mischiare il succo di mandarino con l'acqua e lo zucchero e farlo bollire. Aggiungere la maizena (previamente diluita in 1/2 tazza di acqua), mescolando sempre con un cucchiaio di legno, facendo attenzione che non si formino grumi. 

Caramellare lo zucchero in una pentolina. Aggiungere l'acqua e cucinarlo a fiamma molto bassa finché lo zucchero risulterà completamente sciolto. Versarlo in uno stampo o in stampini per budino. Versarvi il manjar e farlo raffreddare. Metterlo in frigo. Sformarlo solo prima di servirlo. 

mercoledì 10 dicembre 2008

Cookies di Banana con Cioccolato Bianco

Le banane vendute qua in Italia purtroppo non sanno di niente. Non possono maturare come si deve e quindi non hanno la dolcezza delle banane che conosco io. Avevo una banana a casa che stava per rovinarsi. Siccome dovevo fare i biscotti di mandarino e avrei dovuto comunque sporcare la cucina, allora ho deciso di fare un'esperimento che è andato a buon fine. I cookie sono venuti buonissimi e sono un'ottima merendina in queste giornate fredde.



Ingredienti

01 banana grande (circa 200g)
150g di zucchero
120g di farina
01 uovo
70g di cioccolato bianco tritato
10g (mezza bustina) di lievito per dolci
01 cucchiaio pieno di margarina ammorbidita a temperatura ambiente
cannella in polvere a piacere


In un ciotola pestare la banana con una forchetta. Aggiungere lo zucchero e l'uovo, mescolando bene. Unire il cioccolato, la cannella e in seguito la farina. Mescolare bene. Aggiungere il lievito setacciato. Per ultimo aggiungere la margarina (se è molto dura, scioglierla poco poco).
In una teglia foderata di carta da forno, poggiare una cucchiaiata dell'impasto con una distanzia di almeno 1,5cm uno dell'altro. Fare cuocere i cookies per circa 18 minuti in forno preriscaldato a 180º.
Spolverare con zucchero e cannella.

Sono riuscita a fare 30 cookies grandi.

giovedì 4 dicembre 2008

Torta di manioca della mamma

Questa è una mia ricetta carissima. Mi fa ricordare casa. E' la torta preferita di mio papà e che mia mamma fa meravigliosamente bene (a dire il vero è una delle poche cose in cucina che lei sa fare bene). La tale globalizzazione ha fatto con che io trovassi radici di manioca a Catania, in un negozietto di "international food" di un marrochino (o tunisino, boh). Ne ho comprato soltanto 1kg perché non sapevo se era la stessa cosa e il ragazzo non sapeva dirmi se era la manioca brasiliana o meno. Erano belle e non costosissime. Va bene, facciamo la prova.
Ieri mi collego per cercare mia mamma online perché lei me desse la SUA RICETTA, quella che mangiando mi facessi ricordare i bei momenti della mia infanzia e mi portassi là dell'altro lato dell'Atlantico...






Ingredienti:

300g di manioca grattugiata
300g di zucchero
40g di margarina o burro ammorbidita a temperatura ambiente
40g di grana grattugiato
3 uova
1 pizzico di sale
200 ml di latte di cocco*
1 cucchiaio di lievito per dolci

*il latte di cocco può essere trovato nei negozi di international food oppure nel reparto importati dei grandi supermercati. Se invece vuoi togliere te il latte della noce del cocco, clicca qui.

Grattugiare la manioca cruda con una grattugia media, poi con un'asciugapiatti spremere bene per togliere l'acqua. Sbriciolare tutta la manioca. In un'altra terrina, sbattere i tuorli, la margarina e lo zucchero per circa 3 minuti. Aggiungere il formaggio grattugiato, il latte di cocco, la manioca e il sale, sempre sbattendo. Montare le chiare a neve ed incorporarle delicatamente allo impasto. Aggiungere il lievito, mescolando bene con un cucchiaio di legno. Versare l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere per 45 min nel forno preriscaldato (180º).

Ideale per la colazione o uno spuntino di pomeriggio ;-).

lunedì 1 dicembre 2008

Patate ripiene

Ho un marito che è un "patatomane", quindi le patate sono praticamente le regine del nostro frigo. Cerco sempre di fare una ricetta diversa, prima perché odio mangiare sempre le stesse cose, secondo perché ci sono una infinità di ricette di patate. Ho trovato qui la ricetta che vi presento in seguito, però l'ho cambiata un po' secondo i miei gusti ($$$) e la disponibilità in frigo, cambiando i gamberi per il pollo macinato. Vi assicuro che è venuta buonissima lo stesso!

1 kg di patate medie (circa 6 patate)
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
1 cipolla piccola tritata
1 pomodoro senza pelle tritato
sale
300g di petto di pollo disossato macinato
piselli a piacere
8 olive tagliate piccoline
prezzemolo tritato
1 spicchio d'aglio
cumino o pepe bianco

Per impanare:

* 1 uovo
* pangrattato q.b.
* olio per friggere

Fare bollire il petto di pollo con uno spicchio di aglio e un po' di comino. Quando sarà morbido setacciare il brodo e tritare il pollo con il prezzemolo.

Lessare le patate lavate e con la buccia, in acqua e sale. Non lasciarle molto tempo cucinando perché non diventino eccessivamente molli e si spacchino facilmente.
Togliere la buccia e con l'aiuto di un cucchiaio scavare la polpa della patata nel centro. Pestare la polpa tolta dalle patate.

In una pentola soffriggere la cipolla e il pomodoro nell'olio. Aggiungere il pollo e mescolare bene per circa 2 minuti. Aggiungere i piselli e le olive.

Riempire le patate con il pollo. Chiudere l'apertura con la patata che è stata pestata.

Passare ogni patata nell'uovo e poi nel pangrattato.

Friggere le patate e servirle ancora calde.



il cucchiaio di legno   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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