martedì 30 dicembre 2008

Fondente veloce

Ieri sera, messi sul divano a guardare la tv, improvvisamente a me e mio marito è venuta una voglia matta di cioccolato! Lui mi dice: ma non abbiamo niente in frigo.... facciamo biscotti? Io gli dico: ma sono le 10! Per i biscotti ci vogliono almeno 2 ore... ma... possiamo fare una ciambella!Prendo il mio libro Cioccolato - tutte le ricette - lo sfoglio cercando una ricetta veloce e con ingredienti semplici. Trovo un fondente al peperoncino, che ho preparato però senza peperoncino :-D.
Vi propongo le misure originali della ricetta, io però ho ridotto gli ingredienti perché non avevo i 350g di cioccolato fondente. La mia tortina è venuta piccola, meglio così :-D.


350g di cioccolato fondente
110g di zucchero a velo
5 uova
250g di burro
cacao amaro per guarnire

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria; poi aggiungete a poco a poco, mescolando, il burro spezzato. Fuori dal fuoco, amalgamatevi lo zucchero e i tuorli, uno dopo l'altro. Montate le chiare a neve fermissima e incorporatele facendo dei tagli a croce con una spatola; in questo modo eviterete di smontarle.
Rovesciate l'impasto in una tortiera di 22cm di diametro imburrata, meglio si foderata di carta da forno, e infornate a 180ºC per circa 25 minuti.
Servite il fondente di cioccolato spolverizzato di cacao amaro e per i più golosi, accompagnandolo con della panna montata.
'E pronto in circa 45 minuti.

lunedì 29 dicembre 2008

Barrette di Banana e Avena

Innanzitutto Buone Feste a tutti!
Sono stata assente dalla mia cucina in questi giorni perché finora stiamo mangiando gli "avanzi" delle cena e del pranzo di Natale. Mia suocera, una persona completamente senza nozione de quantità e misure, ha preparato il mangiare per un battaglione, quando invece eravamo soltanto 9. 
Questa ricetta è stata preparata da me due settimane fa. Barrette di banana, avena e cioccolato estremamente gustose. 





Ingredienti:

01 banana matura grande
01 uovo
150g di zucchero
120g di farina 00
80g di avena in fiocchi
40g di cacao 
10g (mezza bustina) di lievito per dolci
01 cucchiaio pieno di margarina ammorbidita 
cannella in polvere a piacere

In un ciotola pestare la banana e lo zucchero con una forchetta. Aggiungere l'uovo e mescolare bene. Unire l'avena, il cacao, la cannella. Aggiungere la farina poco a poco. Aggiungere il lievito setacciato. Per ultimo aggiungere la margarina.
Versare l'impasto in una una teglia foderata di carta da forno. Fare cuocere per 30 minuti in forno preriscaldato a 180º. Lasciare raffreddare un po' e poi tagliare in barrette.




mercoledì 17 dicembre 2008

"Manjar" al Mandarino

Questo è un dolce semplicissimo molto comune in Brasile. Si chiama manjar (si pronuncia mangiar). Quello classico è fatto bianco (latte di cocco, amido e zucchero) coperto con prugne secche. Ho trovato una versione italiana qui, che è molto simile. 
Quando mia nonna se n'è andata, ho ereditato i suoi libri e quaderni di cucina. Li ho portati qui con me e sono i miei tesori. Oggi ho trovato in uno dei libri (Ricette di Dolci, della collezione 'La Buona Cucina') per caso questa ricetta di "manjar de tangerina", facile e buonissima!


Ingredienti:

250 ml di succo di mandarino
250 ml di acqua
04 cucchiai di maizena
03 cucchiai di zucchero
zucchero caramellato (preparato con 100g di zucchero e 1/2 tazza di acqua)


Mischiare il succo di mandarino con l'acqua e lo zucchero e farlo bollire. Aggiungere la maizena (previamente diluita in 1/2 tazza di acqua), mescolando sempre con un cucchiaio di legno, facendo attenzione che non si formino grumi. 

Caramellare lo zucchero in una pentolina. Aggiungere l'acqua e cucinarlo a fiamma molto bassa finché lo zucchero risulterà completamente sciolto. Versarlo in uno stampo o in stampini per budino. Versarvi il manjar e farlo raffreddare. Metterlo in frigo. Sformarlo solo prima di servirlo. 

mercoledì 10 dicembre 2008

Cookies di Banana con Cioccolato Bianco

Le banane vendute qua in Italia purtroppo non sanno di niente. Non possono maturare come si deve e quindi non hanno la dolcezza delle banane che conosco io. Avevo una banana a casa che stava per rovinarsi. Siccome dovevo fare i biscotti di mandarino e avrei dovuto comunque sporcare la cucina, allora ho deciso di fare un'esperimento che è andato a buon fine. I cookie sono venuti buonissimi e sono un'ottima merendina in queste giornate fredde.



Ingredienti

01 banana grande (circa 200g)
150g di zucchero
120g di farina
01 uovo
70g di cioccolato bianco tritato
10g (mezza bustina) di lievito per dolci
01 cucchiaio pieno di margarina ammorbidita a temperatura ambiente
cannella in polvere a piacere


In un ciotola pestare la banana con una forchetta. Aggiungere lo zucchero e l'uovo, mescolando bene. Unire il cioccolato, la cannella e in seguito la farina. Mescolare bene. Aggiungere il lievito setacciato. Per ultimo aggiungere la margarina (se è molto dura, scioglierla poco poco).
In una teglia foderata di carta da forno, poggiare una cucchiaiata dell'impasto con una distanzia di almeno 1,5cm uno dell'altro. Fare cuocere i cookies per circa 18 minuti in forno preriscaldato a 180º.
Spolverare con zucchero e cannella.

Sono riuscita a fare 30 cookies grandi.

giovedì 4 dicembre 2008

Torta di manioca della mamma

Questa è una mia ricetta carissima. Mi fa ricordare casa. E' la torta preferita di mio papà e che mia mamma fa meravigliosamente bene (a dire il vero è una delle poche cose in cucina che lei sa fare bene). La tale globalizzazione ha fatto con che io trovassi radici di manioca a Catania, in un negozietto di "international food" di un marrochino (o tunisino, boh). Ne ho comprato soltanto 1kg perché non sapevo se era la stessa cosa e il ragazzo non sapeva dirmi se era la manioca brasiliana o meno. Erano belle e non costosissime. Va bene, facciamo la prova.
Ieri mi collego per cercare mia mamma online perché lei me desse la SUA RICETTA, quella che mangiando mi facessi ricordare i bei momenti della mia infanzia e mi portassi là dell'altro lato dell'Atlantico...






Ingredienti:

300g di manioca grattugiata
300g di zucchero
40g di margarina o burro ammorbidita a temperatura ambiente
40g di grana grattugiato
3 uova
1 pizzico di sale
200 ml di latte di cocco*
1 cucchiaio di lievito per dolci

*il latte di cocco può essere trovato nei negozi di international food oppure nel reparto importati dei grandi supermercati. Se invece vuoi togliere te il latte della noce del cocco, clicca qui.

Grattugiare la manioca cruda con una grattugia media, poi con un'asciugapiatti spremere bene per togliere l'acqua. Sbriciolare tutta la manioca. In un'altra terrina, sbattere i tuorli, la margarina e lo zucchero per circa 3 minuti. Aggiungere il formaggio grattugiato, il latte di cocco, la manioca e il sale, sempre sbattendo. Montare le chiare a neve ed incorporarle delicatamente allo impasto. Aggiungere il lievito, mescolando bene con un cucchiaio di legno. Versare l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere per 45 min nel forno preriscaldato (180º).

Ideale per la colazione o uno spuntino di pomeriggio ;-).

lunedì 1 dicembre 2008

Patate ripiene

Ho un marito che è un "patatomane", quindi le patate sono praticamente le regine del nostro frigo. Cerco sempre di fare una ricetta diversa, prima perché odio mangiare sempre le stesse cose, secondo perché ci sono una infinità di ricette di patate. Ho trovato qui la ricetta che vi presento in seguito, però l'ho cambiata un po' secondo i miei gusti ($$$) e la disponibilità in frigo, cambiando i gamberi per il pollo macinato. Vi assicuro che è venuta buonissima lo stesso!

1 kg di patate medie (circa 6 patate)
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
1 cipolla piccola tritata
1 pomodoro senza pelle tritato
sale
300g di petto di pollo disossato macinato
piselli a piacere
8 olive tagliate piccoline
prezzemolo tritato
1 spicchio d'aglio
cumino o pepe bianco

Per impanare:

* 1 uovo
* pangrattato q.b.
* olio per friggere

Fare bollire il petto di pollo con uno spicchio di aglio e un po' di comino. Quando sarà morbido setacciare il brodo e tritare il pollo con il prezzemolo.

Lessare le patate lavate e con la buccia, in acqua e sale. Non lasciarle molto tempo cucinando perché non diventino eccessivamente molli e si spacchino facilmente.
Togliere la buccia e con l'aiuto di un cucchiaio scavare la polpa della patata nel centro. Pestare la polpa tolta dalle patate.

In una pentola soffriggere la cipolla e il pomodoro nell'olio. Aggiungere il pollo e mescolare bene per circa 2 minuti. Aggiungere i piselli e le olive.

Riempire le patate con il pollo. Chiudere l'apertura con la patata che è stata pestata.

Passare ogni patata nell'uovo e poi nel pangrattato.

Friggere le patate e servirle ancora calde.



giovedì 27 novembre 2008

Biscotti di mandarino con gocce di cioccolato

I biscotti di mandarino hanno fatto colpo su tutti. Siccome ancora ho tanti mandarini a casa, ho deciso di fare altri biscotti questa volta aggiungendo gocce di cioccolato. Sono venuti ancora più buoni!

170g di margarina (o burro) senza sale, ammorbidito a temperatura ambiente
140g di zucchero a velo, setacciato
2 mandarini grattugiati
5 cucchiai di succo di mandarino
1 bustina di vanillina
245g di farina 00
2 cucchiai di amido di mais
¼ cucchiaino di sale
gocce di cioccolato fondente a piacere

Setacciate tutti insieme la farina, l'amido e il sale. Lavorate con lo sbattitore la margarina e lo zucchero a velo fino a renderlo omogeneo. Aggiungete i mandarini grattugiati e il succo (la ricetta originale dice di mettere 3 cucchiai, ma la margarina che avevo non era molto morbida, quindi ne ho messi 5), la vanillina , sempre sbattendo. Aggiungete gli ingredienti setacciati e mescolate delicatamente, se necessario anche con le mani. Unite le gocce di cioccolato mescolando bene. Dividete l'impasto in due parti uguali e avvolgeteli separatamente in carta forno; lasciateli in frigo per 1 ora.

Preriscaldate il forno a 160ºC; coprite due teglie grandi, dai bordi bassi, con la carta forno.

Distendete l'impasto col mattarello fino a raggiungere uno spessore di 5mm. Tagliate con le formine per biscotto con la forma desiderata. Cuocete per 12 minuti.

mercoledì 26 novembre 2008

Tutu de feijao

Care, ora non c'è più bisogno di chiedermi le ricette dei piatti che mangiate, le posterò tutte qui! Oggi pubblicherò la ricetta del "tutu de feijao", che consiste in un piatto di fagioli già cotti con salsiccia, pancetta affumicata e farina di manioca.

Tutu di fagioli

Ingredienti:
La misura di 3 tazze di tè di fagioli già cotti (cucinarli solo con acqua, aglio, cipolla e sale)
02 tazze (sempre quella di tè) del brodo dei fagioli

02 dadi di carne o di bacon
100g di salsiccia di maiale tagliata fine
50g di pancetta affumicata tagliata a pezzettini
1 cipolla media tritata
04 cucchiai di farina di manioca (quella fine fine)

Prezzemolo

Soffriggere in una padella grande la salsiccia, la pancetta e la cipolla tritata. Aggiungere i fagioli e il brodo. Lasciare bollire e poi aggiungere i dadi e mischiare finché si dissolvano. Aggiungere piano piano la farina, girando sempre. Togliere dal fuoco, regolare di sale e aggiungere 2 cucchiai di prezzemolo triturato.

martedì 25 novembre 2008

Ciambella al mandarino

Continuando la serie "che cosa fare con tanti mandarini?!", ho preparato una ciambella che secondo me è stata la ciambella più buona che ho preparato in tutta la mia vita. 'E piaciuta a tutti perché è una ricetta di ciambella diversa, che cresce molto ed è coperta di caramello! Buonissima!

Ciambella al Mandarino coperta di Caramello

4 uova
1 1/2 bicchiere di zucchero
1 bicchiere di succo di mandarino
2 bicchieri di farina 00
1 bustina di lievito

Salsa di caramello:
1 bicchiere di zucchero
1/2 bicchiere di acqua
2 cucchiai di latte parzialmente scremato
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di cognac

Sbatti i tuorli finché diventino chiari, aggiungi lo zucchero, continua a sbattere fino ad ottenere una crema soffice. Unisci il succo di mandarino e continua a sbattere. Aggiungi delicatamente la farina setacciata con il lievito e mescola con un cucchiaio di legno. Monta le chiare a neve e incorporale delicatamente all'impasto.

In un padellino cuoci a fuoco dolcissimo lo zucchero e l'acqua, mescolando continuamente fino ad ottenere una salsa dorata. Spegni il fuoco e aggiungi il burro, il latte e il cognac, mescolando bene. Se la salsa sarà molto spessa aggiungi 1 o 2 cucchiai di acqua.

Versa la salsa in uno stampo imburrato e infarinato e in seguito versavi l'impasto. Cuoci in fuoco preriscaldato a 170º per circa 45 minuti.

Importante:
  1. Riscalda il forno per almeno 10 minuti prima di inserire la torta.
  2. Non aprire MAI il forno durante la cottura se non sono passati almeno 30 minuti dal momento in cui hai messo la ciambella.



giovedì 20 novembre 2008

Biscotti di mandarino


Volevo cominciare questo blog con una ricetta molto speciale e che utilizza la frutta che da fine ottobre fino a gennaio riempie il mio cestino. Di un colore intenso e belli freschi diretto dalla campagna e raccolti da mio suocero. Più freschezza non poteva esserci. Sto parlando dei mandarini.
Con tanti mandarini a casa ho cercato delle ricette in modo a utilizzarli prima che si rovinino. Ho trovato in un blog bellissimo una ricetta fantastica: Biscotti di mandarino. Sono molto delicati e soprattutto buonissimi! Accompagnati da un bel Moscato di Sicilia sono la fine del mondo.

La ricetta originale richiede una glacé ma secondo me sono molto più buoni senza, soprattutto per mantenere la linea. Ecco la mia versione della ricetta:

Impasto:
170g di margarina (o burro) senza sale, ammorbidito a temperatura ambiente
140g di zucchero a velo, setacciato
2 mandarini grattugiati
5 cucchiai di succo di mandarino
1 bustina di vanillina
245g di farina 00
2 cucchiai di amido di mais
¼ cucchiaino di sale

Setacciate tutti insieme la farina, l'amido e il sale. Lavorate con lo sbattitore la margarina e lo zucchero a velo fino a renderlo omogeneo. Aggiungete i mandarini grattugiati e il succo (la ricetta originale dice di mettere 3 cucchiai, ma la margarina che avevo non era molto morbida, quindi ne ho messi 5), la vanillina , sempre sbattendo. Aggiungete gli ingredienti setacciati e mescolate delicatamente, se necessario anche con le mani. Dividete l'impasto in due parti uguali e mettetele in pezzi separati di carta forno. Con l'aiuto di un righello o una spatola grande, modellate l'impasto come un tronchetto e avvolgetelo con la carta; lasciateli in frigo per 1 ora.

Preriscaldate il forno a 160ºC; coprite due teglie grandi, dai bordi bassi, con la carta forno.

Tagliate i tronchetti in fettine di 5mm e mettetele nelle teglie preparate. Cuocetele per 12-15 minuti e lasciateli raffreddare nelle teglie. I biscotti non diventeranno scuri, ma soltanto ben fermi.

Cospargere a piacere con lo zucchero a velo.

Sono riuscita a fare 70 biscotti.

Una buona idea è mettere pure gocce di cioccolato....

lunedì 17 novembre 2008

Coscine di Pollo


Quando io e mio marito siamo andati in Brasile lo scorso ottobre, lui ha provato la brasilianissima coscina di pollo. La coscina ha la stessa forma dell'arancino siciliano, quindi lui è impazzito quando l'ha vista. Ho preparato qui a casa delle coscine e sono state un grande successo!

Ecco la ricetta:

Ingredienti:

impasto

500 g di petto di pollo senza ossa, tagliato a metà
1 cipolla media tritata
250g di farina 00 setacciata
sale a piacere

ripieno
2 cucchiai d'olio
1 spicchio d'aglio pestato
1/2 cipolla media tritata
1 pomodoro medio, senza pelle, tritato
2 cucchiai di prezzemolo tritato
latte e pangrattato per impanare
oleo per friggere

Preparazione:
Impasto: in una pentola, mettere il petto di polo, la cipolla, il sale e 1 litro d'acqua. Mescolare bene e mettere a cuocere a fuoco medio. Quando comincerà a bollire, ridurre il fuoco, tappare parzialmente la pentola e cuocere per più 40 minuti o finché il pollo sia morbido. Togliere i pezzi di pollo, lasciarli raffreddare un po' e poi tritarli. Setacciare il brodo e metterlo di nuovo nella pentola. Mettere a cuocere e appena comincia a bollire, aggiungere la farina tutta in una volta. Mescolare e lasciare raffreddare per 15 minuti.
Ripieno: Fare dorare l'aglio e la cipolla nell'olio. Aggiungere il pollo tritato, il pomodoro e soffriggere per 5 minuti. Per ultimo aggiungere il prezzemolo e aggiustare il sale. Ungersi le mani con dell'olio e fare delle palline con l'impasto. Fare un buco nel centro con le ditta. Mettere 2 cucchiai del ripieno dentro ogni pallina e chiuderle formando delle coscine. Impanare le coscine, passandole prima nel latte e poi nel pangrattato.
In una padella grande friggere le coscine nell'olio ben caldo e abbondante. Quando sono ben dorate, scolarle e passarle su un doppio foglio di carta da cucina.

Se volete potete aggiungere al ripieno del formaggio tipo stracchino.

il cucchiaio di legno   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP